Abordaje integral de la salud humana, animal y ambiental en la localidad de Quehué. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Esta acción de extensión está centrada en la localidad de Quehue, Argentina, adopta un enfoque integral para abordar las complejas interrelaciones entre la salud humana, animal y ambiental. Reconociendo que la salud de las personas está estrechamente vinculada a la salud de los animales y al estado de los ecosistemas, el proyecto busca mejorar la calidad de vida de la comunidad a través de diversas intervenciones con una mirada en colaboración multidisciplinaria que involucra a veterinarios, epidemiólogos, estudiantes y miembros de la comunidad. Estas incluyen la realización de talleres educativos para concientizar sobre la importancia de la tenencia responsable de mascotas y la prevención de enfermedades zoonóticas, así como la prestación de atenciones veterinaria, como vacunaciones, castraciones y desparasitaciones. Además, se han llevado a cabo campañas de monitoreo para evaluar la prevalencia de enfermedades en animales y humanos, se han recopilado datos socioeconómicos para comprender mejor los factores que influyen en la salud de la comunidad. Un aspecto fundamental del proyecto ha sido la participación activa de los estudiantes de veterinaria, quienes han tenido la oportunidad de aplicar sus conocimientos teóricos en un contexto real y de desarrollar habilidades prácticas en el manejo de animales y la realización de procedimientos clínicos-quirúrgicos. Al trabajar en estrecha colaboración con los miembros de la comunidad, los estudiantes han podido fortalecer su compromiso social y contribuir al desarrollo de una conciencia colectiva sobre la importancia de la salud pública. Los resultados preliminares del proyecto son prometedores. Se ha observado una disminución en el número de casos de enfermedades zoonóticas reportadas. Los estudiantes han adquirido valiosas habilidades y conocimientos que les permitirán desempeñar un papel activo en la promoción de la salud pública en el futuro. Este proyecto demuestra la importancia de adoptar un enfoque multisectorial y colaborativo para abordar los desafíos complejos que plantea la salud global. Al integrar los conocimientos y las experiencias de diversas disciplinas, es posible desarrollar soluciones más efectivas y sostenibles para mejorar la salud de las personas, los animales y el medio ambiente.