Zoonosis parasitarias de interés en salud pública. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Las zoonosis parasitarias son aquellas enfermedades producidas por parásitos que se transmiten de manera natural de los animales al hombre. El abordaje de las mismas desde el concepto Una Salud permite anticipar y mitigar los riesgos para la salud humana, animal y ambiental. Para ello se requiere de una colaboración interdisciplinaria e intersectorial con el fin de implementar estrategias eficaces para la prevención de las mismas. La cátedra de Parasitología y Enfermedades Parasitarias de la FCV, UNLPam presenta dos grandes ejes de trabajo desde hace más de 10 años. El primer eje deriva del proyecto de investigación “Presencia de nematodes zoonóticos en plazas de la Ciudad de General Pico, La Pampa” (Res. 109/16 CD), a partir del cual se evidenció que el 95% de los espacios públicos muestreados en la ciudad, presentaban al menos un nematode zoonótico, constituyendo un riesgo para la salud humana, animal y ambiental. A partir de la obtención de estos resultados, surgió la necesidad de realizar distintas actividades que promuevan el cuidado responsable de los animales de compañía, enmarcadas en el proyecto de extensión Universitaria “Zoonosis parasitarias de interés en salud pública”. Los estudiantes y docentes integrantes del mismo llevaron a cabo distintas acciones para concientizar a la población, entre las cuales se incluyeron: escritura y presentación de una obra de teatro denominada “Mi perro Juancho” que aborda la problemática de la libre deambulación de perros por la vía pública, destinada a estudiantes de nivel primario; participación como expositores en la Jornada Puertas Abiertas, evento organizado por la Universidad Nacional de La Pampa, y llevado a cabo en las dos sedes de la casa de estudios, General Pico y Santa Rosa, destinada a estudiantes del nivel secundario de las mencionadas ciudades y localidades vecinas; participación en el stand de nuestra institución educativa en las exposiciones rurales de las ciudades de General Pico y Eduardo Castex, La Pampa, en carácter de expositores, informando a la población en general sobre prevención de las distintas zoonosis parasitarias. El segundo eje de trabajo deriva de la participación de docentes, estudiantes y adscriptos de la Cátedra, en torneos provinciales de cerdos jabalíes, donde se realiza el diagnóstico de triquinellosis de los animales que ingresan a la competencia. En dichos eventos se realizan charlas de concientización a la población participante sobre la importancia de realizar un diagnóstico correcto de esta enfermedad parasitaria, para evitar la aparición de brotes de la misma, resaltando la importancia de otras medidas profilácticas que garanticen la salud humana, animal y ambiental. Además, se han llevado a cabo charlas informativas de esta parasitosis en la escuela secundaria de la localidad de Speluzzi, La Pampa, así como en la exposición rural y Jornadas Puertas Abiertas. La inclusión de los estudiantes en estas actividades de extensión, fomentando el concepto de Una Salud, refuerza su formación profesional, al permitirles aplicar en la práctica el valor de un enfoque integral para la prevención y control de enfermedades zoonóticas en la comunidad.