Parámetros hemodinámicos renales por ecografía Doppler en etapas pre y post anestésicas en caninos domésticos sanos. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Objetivo:analizar variabilidad de Índice de Resistencia (IR), Índice de Pulsatilidad (IP),Velocidad Sistólica de Punta (VSP) y Velocidad Diastólica Final (VDF) de arteria renal einterlobares en etapas pre anest é sica, 24 h y 72 h post anest é sica en hembrascaninas sanas de distinta talla, sometidas a ovariohi sterectomía por anestesiainhalatoria. Materiales y Métodos 24 caninos, 7 raza pura y 17 mestizos, mayores a 6meses, divididos por talla en 3 grupos: pequeñas menores a 8 kg, mediana s de 8 a 20kg y grande s mayores a 20 kg. El Doppler Espectral Pulsado s e realizó sobre riñónizquierdo, en arteria renal e interlobares craneal, media y caudal, en animalesconscientes, en 3 tiempos: 0 = 24 h antes del procedimiento anestésico quirúrgico, 1 =24h y 2 = 72h luego del cierre del vaporizador del equipo de aneste sia inhalatoria. Acada hembra se le práctico ovariohisterectomía mediana convencional.Resultados: VDF presentó diferencias entre 20 kg ( p=0,03 ) en arteria renal einteracción talla tiempo ( p=0,015 ), menor en 20 kg en arteri asinterlobares ( p≤0,0001 ). El IR presentó interacción talla tiempo ( p=0,0003 ), tallagrande presentó menor índice de resistencia que talla pequeña y mediana a 24h delcierre del vaporizador. El índice de pulsatilidad presentó comportamiento análogo.Conclusiones: los efec tos hemodinámicos, por hipotensión, incrementan cuandodisminuye la talla y son más evidentes en hembras caninas