Actividad de la fosfolipasa A2 (PLA2) del veneno de Bothrops ammodytoides de la provincia de La Pampa. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La composición del veneno de Bothrops ammodytoides (B. amm) es una mezcla compleja de componentes que en conjunto actúan sobre diferentes sistemas y tejidos. Entre estos se encuentran las fosfolipasas (PLA2) que son las responsables de diferentes efectos tóxicos como miotoxicidad o alteración de funciones plaquetarias entre otras. Las PLA2 constituyen una gran familia de proteínas globulares, con un peso molecular de alrededor de 14 kDa y en B. amm constituyen alrededor del 10% de las proteínas del veneno. De los venenos botrópicos estudiados, los de B. amm son los que presentan mayor actividad fosfolipásica, y se ha estudiado la presencia de PLA2 ácidas (fosfolipasa A2 aspartato -49 o D-49), que no son frecuentes de encontrar en otras Bothrops de Argentina. Las PLA2 son capaces de hemolizar eritrocitos de modo indirecto ya que, en presencia de fosfolípidos producen lisofosfátidos que desestabilizan las membranas eritrocitarias, causando la hemólisis. Esta actividad se estudió mediante las técnicas de hemólisis indirecta radial con sangre equina e hidrólisis indirecta radial en medio sólido con yema de huevo. Para ambas técnicas se utilizaron muestras de veneno de 10 ejemplares de B. amm pampeanas y de un pool de veneno formado por partes iguales de las muestras individuales. La Dosis Hemolítica Indirecta Radial (DHI-R) y la dosis Hidrolítica Radial (DHR), se definieron como la dosis de veneno que produce un halo de hemólisis/hidrólisis de 2,0 cm de diámetro respectivamente. La DHI-R del pool dio como resultado 1,82 ± 0,04 μg y la DHR 1,3 ± 0,2 μg. Para comparar la actividad hemolítica e hidrolítica de las muestras individuales se utilizaron dosis únicas de 2 μg y 1,5 μg de cada veneno, respectivamente y se midieron los halos. En ambos ensayos, no se observaron diferencias significativas entre las muestras individuales, ni entre estas muestras y el pool de veneno (p ˃ 0,05) indicando una actividad fosfolipásica similar en el veneno de los ejemplares estudiados.