Modelo de cría bovina como herramienta para el cálculo de la receptividad en el oeste pampeano. Análisis productivo. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
El ecosistema denominado Caldenal es un área dedicada predominantemente a la actividad ganadera y en especial la cría bovina. Es necesario incorporar y desarrollar tecnologías asegurando el uso eficiente del pastizal natural con un manejo ganadero acorde a la capacidad del ambiente. Definiendo la receptividad ganadera como la densidad máxima de animales que puede mantenerse en un área determinada, en un cierto nivel de producción, sin deteriorar el recurso, surge la idea de implementar un modelo sencillo realizado en una planilla de Excel como una herramienta para que el productor pueda realizar una mejor utilización de los campos naturales de monte, bajo condiciones climáticas particulares