Inmunolocalización de receptores de estrógenos acoplados a proteína g en placentas porcinas. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
En la gestación porcina, las hormonas esteroideas Estrógenos y Progesterona interaccionan con receptores nucleares y de membrana. El propósito de esta investigación fue determinar la distribución y localización del receptor de estrógenos acoplado a proteína G (GPER) en placentas porcinas de diversos periodos de gestación. Se utilizaron cerdas mestizas gestantes (G) de 15-17 días de gestación (dg) (n= 4), de 30-35 dg (n= 4) y de 60-70 dg (n= 4), provenientes de frigoríficos de la zona de General Pico, La Pampa. Y cerdas no gestantes (NG) (n=4). De cada muestra se realizó una tinción de Hematoxilina/Eosina para determinar la integridad de los tejidos, y posteriormente se realizó la determinación de los receptores de estrógenos por la técnica de inmunoperoxidasa indirecta LSAB (Labelled Streptavidin Biotin). Los resultados de la técnica de inmunomarcación para la determinación de receptores de hormonas esteroideas, se expresaron en forma cualitativa. Se evaluó la expresión según la coloración detectada (diferentes intensidades de marrón). En todos los períodos estudiados se observó inmunomarcación de GPER en células trofoblásticas. En el componente materno se expresó en epitelio luminal y glandular además de músculo liso. Los resultados de este estudio confirman la localización de GPER en endometrio de placentas porcinas de 5, 17, 30 y 70 dg y en células trofoblásticas de 17, 30 y 70 dg. La expresión de los receptores de estrógenos de membrana acuerda con estudios previos en los cuales se cuantificó los niveles de estrógenos en sueros y en el componente materno y fetal de similares etapas de la gestación. Sugerimos que en la interfase materno fetal, los estrógenos podrían ligarse a GPER y establecer vías de señalización específicamente reguladas. Esa comunicación entre la hembra y sus conceptus permitiría inducir y sostener la expresión de moléculas que modulan la implantación, el desarrollo y el mantenimiento de la gestación