Estudio del moco cérvico vaginal de vacas lecheras con endometritis subclínica al momento de la inseminación artificial (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
Se utilizaron 61 hembras con status uterino sano Holstein, en un establecimiento estabulado. Las vacas se clasificaron según el resultado de cytobrush (PMNN ≥ 5%) en vacas sanas (S) y vacas con endometritis subclínica (ES). El objetivo del presente trabajo fue analizar las características físico químicas del moco cérvico vaginal (MCV) bovino, en hembras con endometritis subclínica (ES) en el momento de la inseminación artificial. El MCV se extrajo por aspiración y se depositó en eppendorf y se remitió refrigerado al laboratorio para su procesamiento. En cuanto al pH, se encontró que, en las muestras con ES (7.9±0.15) fue más alcalino que en las S (7.4±0.58), encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p=0.01). La relación Na+/K+ fue significativamente menor (p= 0.04) en vacas con ES (6.78±3.8) que en vacas S (10.24±5.5) siendo esto muy similar a la reportado por diferentes autores. Por el contrario, el Mg2+ fue mayor en vacas con ES (8.3±4.2 mg/dL) que en vacas S (5.5±4.3 mg/dL) habiendo diferencias estadísticamente significativas (p=0.02), valores superiores a los informados. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las proteínas (p= 0.82) entre los dos grupos S (2.68±1.75 mg/dL) y el grupo ES (2.81±2.80 mg/dL), ni en los sólidos totales en vacas S (1.36 ± 0.48 g/dL) y ES (1.3±0.63 g/dL). Este resultado es similar a lo reportado por otros autores, quien tampoco encontró diferencia significativa entre los grupos. Aunque los valores encontrados en este trabajo son menores a los hallados en Argentina. La osmolaridad del grupo S (208 ± 4,8 mosm/kg) y del grupo ES (217±36,35 mosm/kg) no mostró diferencias estadísticamente significativas (p=0.97) con una tendencia de osmolaridad mayor en vacas ES. Los resultados obtenidos podrían ser la base de futuras investigaciones que profundicen el análisis de MCV en el momento de la inseminación.