Seroprevalencia de Toxoplasma gondii en cerdos faenados en frigoríficos de la provincia de La Pampa, Argentina (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
La toxoplasmosis es una importante enfermedad zoonótica con distribución mundial. En Argentina existe escasa información sobre la prevalencia en cerdos. El objetivo del este trabajo fue determinar la prevalencia de anticuerpos contra Toxoplasma gondii en cerdos de faena en dos frigoríficos porcinos de la provincia de La Pampa. Se obtuvieron 86 muestras de suero, que fueron testeadas por la Prueba de Aglutinación de Látex Toxotest Latex y la titulación se realizó con Toxotest HAI (Weiner laboratorio S.A.I.C.). Se consideraron positivos los títulos de anticuerpos en diluciones ≥ 1:8. La prevalencia de títulos positivos fue de 6,98% (n=6). En diluciones 1:8 la seroprevalencia fue de 16,67% (IC: 0,00, 46,40%) (n=1); para diluciones 1:32 se obtuvo el 50% (IC: 10,11%, 89,89%) de títulos positivos, (n=3); y en diluciones 1:64 se obtuvieron el 33,33% (33,33%, 70,94%) de títulos positivos (n=2). La prevalencia en cada uno de los frigoríficos fue: 16,13% y de 1,82%; respectivamente. Este estudio preliminar aporta información válida para la actualización de registros epidemiológicos de la provincia, e incentiva a seguir profundizando en la temática.