Efecto de 1000 UI de eCG recombinante para la superestimulación folicular y la recuperación de embriones en llamas (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la eCG recombinante sobre la superestimulación folicular y la producción de embriones, como alternativa de la eCG nativa en llamas. Se utilizaron para este estudio veinte llamas no gestantes y no lactantes entre 4 y 12 años de edad, las cuales fueron examinadas diariamente por ecografía transrectal (tUS) para realizar el seguimiento de la onda folicular (MyLab One Vet, ESAOTE, Pie medical) hasta observar un folículo en crecimiento de ≥7 mm de diámetro, considerado ovulatorio en esta especie. En ese momento, las hembras recibieron 8 μg de un análogo de GnRH (EV, acetato de buserelina, Gonaxal® Biogénesis Bagó, Argentina, día 0). El día 3, se realizó una ecografia transrectal para confirmar la ausencia de folículos > 5 mm de diámetro y los animales fueron divididos en 2 grupos: eCG-N (n= 10) recibieron 1000 IU de eCG nativa (IM, Novormon®, Syntex, Argentina), y eCG-R (n= 10) recibieron 1000 IU de eCG recombinante (IM, Syntex, Argentina). El día 7, todas las llamas recibieron una inyección de 112,5 μg of cloprostenol (IM, Enzaprost®, Biogénesis Bagó). El día 10, se determinó el número de folículos por ecografía transrectal y luego las llamas recibieron servicio natural con un macho de fertilidad probada. Luego del servicio las llamas recibieron una inyección de 8 μg de acetato de buserelina (EV) y 24 h más tarde, se repitió el servicio natural con un macho diferente, para minimizar el efecto macho. El día 18, se realizó una nueva ecografía para contar el número de cuerpos lúteos (CLs) que se formaron después de la monta y luego se realizó un lavaje uterino para la recuperación de los embriones. El número de folículos desarrollados después del tratamiento y el número de embriones recuperados, de ambos grupos, fueron comparados por el test Mann-Whitney. El número de CLs que desarrollaron después del servicio fueron analizados por la prueba de t no pareada. Los valores fueron expresados como promedio ± SEM. No se encontraron diferencias significativas entre grupos en el número de folículos desarrollados al día 10 (10,5±2,9 vs. 8,4±1,3 eCG-N y eCG-R, respectivamente), ni en el número de CLs desarrollados luego del servicio (9,2±3 vs. 8,2±1,2 eCG-N y eCG-R, respectivamente). No hubo diferencia en el número de embriones recuperados entre grupos (2,6±1,1 y 3,3±1,1 eCG-N y eCG-R, respectivamente). El presente estudio demostró que los efectos de la eCG recombinante son similares a la eCG nativa, en la respuesta de la superestimulación folicular y en la recuperación de embriones.