Evaluación del desempeño productivo, la frecuencia respiratoria y las características de carcasa en bovinos en engorde a corral con y sin sombra (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Los objetivos de este trabajo fueron determinar los efectos de la sombra artificial en verano sobre el desempeño productivo, la frecuencia respiratoria y las características de carcasa de bovinos en engorde a corral. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Veterinarias, General Pico, La Pampa, desde diciembre de 2021 hasta febrero de 2022. Veinticuatro bovinos Angus × Hereford, 12 vaquillonas y 12 novillos, fueron asignados a 12 corrales de 5×30 m, de acuerdo a su sexo y peso (6 bloques). Seis corrales tuvieron sombra (con sombra, CS) y 6 recibieron la radiación solar directa (sin sombra, SS). La estructura de sombra consistió de una tela de media sombra de polipropileno negra (80 % de intercepción de la luz), de una superficie de 2×4 m y una altura de 4 m. Los animales fueron alimentados ad libitum y la dieta estuvo compuesta por 75% de grano de maíz entero, 15% de heno de alfalfa picado y 10% de un suplemento proteico comercial. Al inicio y al final del experimento los animales fueron pesados y mediante ultrasonografía se determinó el espesor de grasa dorsal, el área de ojo de bife y el contenido de grasa intramuscular. El consumo de materia seca fue medido por la metodología de oferta y rechazos a lo largo de todo el período y la frecuencia respiratoria (FR), indicadora de estrés térmico y del bienestar animal, fue medida por conteos del flanco durante 15 s, 2 veces por semana. La faena se realizó en un establecimiento frigorífico privado, donde se registraron el peso de la res sin enfriado y el pH de la res a las 24 h. El diseño experimental fue en bloques completos al azar y las variables fueron analizadas considerando al tratamiento como efecto fijo, y a los bloques y al corral como aleatorios. En el caso de la FR se adicionaron los efectos fijos del tiempo, y la interacción tratamiento × tiempo, y se utilizó una matriz de covarianzas para la correlación temporal entre las observaciones. El índice de temperatura humedad (ITH) medio, mínimo y máximo fue de 70, 46 y 87, respectivamente. Se registraron ITH≥75 (umbral de alerta por estrés térmico de bovinos para carne) durante 438 horas. La FR de los animales CS fue menor (P