Herida extensa en un equino en imágenes (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Se presenta en imágenes el caso de una yegua zaina de 7 años, en estado de preñez, destinada a labores rurales, que fue atropellada por un camión. La yegua presentaba una herida extensa en zona del anca y muslo izquierdo. Se trataba de una herida abierta, contaminada, contusa, compuesta por bordes irregulares debido a la presencia de colgajos cutáneos y musculares desvitalizados y parcialmente necrosados. El lecho de la herida era irregular y profundo. Todas estas características comprometían el estado clínico de la yegua. Luego de evaluar las condiciones clínicas del equino y de la herida se resolvió la cicatrización por segunda intención. Se efectuó tricotomía periférica y sanitización de la herida, seguido de un desbridamiento que combinó técnicas autolítica y mecánica durante 8 días. Hacia el noveno día se procedió al desbridamiento quirúrgico asistido con sedación y anestésicos locales para extraer colgajos desvitalizados. El tratamiento continuó con el empleo de ungüentos antibióticos aplicados cada 2 a 3 días con el objetivo de garantizar el progreso de la cicatrización mientras la yegua permaneció en un box. El tratamiento terapéutico dio lugar a las fases proliferativa, epitelización y de retracción hasta obtener la reparación total de la herida a los 240 días de provocada. Considerando la extensión de la herida y las complicaciones a las que se encontraba expuesta la yegua, la intervención oportuna empleando principios elementales para el tratamiento de las heridas permitió la cicatrización sin alterar la función del miembro ni interferir con la preñez.