Reconocimiento y prevención de accidentes por animales ponzoñosos en la región Norte de la provincia de La Pampa (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Los accidentes provocados por la mordedura o picadura de animales ponzoñosos son frecuentes en La Pampa. A través de la inyección de sustancias tóxicas, originan trastornos locales y/o generales de variada intensidad que pueden provocar serias consecuencias y en ocasiones puede llevar a la muerte de la persona o animal afectado. La falta de información en la población en relación a las características de estas especies ponzoñosas implica un riesgo para la salud, porque en muchos casos no realizan la consulta médica oportuna. El desconocimiento de las medidas de prevención, favorece concepciones erróneas y mitos que aumentan el riesgo en la salud colectiva. Este proyecto propone colaborar en la identificación de especies ponzoñosas que se encuentran en el ámbito tanto rural como urbano regional y promover acciones preventivas en la comunidad para evitar accidentes. Se conformó un equipo multidisciplinario de trabajo, integrado por representantes de la Municipalidad de General Pico, Defensa Civil, docentes, estudiantes y graduados de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV)- UNLPam. Se creó un servicio de identificación de animales peligrosos para la salud humana y animal en la FCV- UNLPam. Se han llevado a cabo capacitaciones a distintos actores sociales: equipos de salud y del municipio, médicos veterinarios, docentes, estudiantes, bomberos, y comunidad en general, a través de la modalidad de talleres. Se diseñó y elaboró material didáctico, que incluye folletos de identificación, colecciones virtuales de especímenes que se encuentran en La Pampa al que se accede por la página web de la FCV- UNLPam, un spot que se difunde por las redes sociales y una aplicación móvil de acceso al público. Actualmente se está diseñando cartelería de especies que podrían hallarse en la reserva natural Delfín Pérez. Como resultado de estas actividades se observa un aumento en el número de consultas desde que se inició el proyecto. Los equipos de salud, tanto médicos como veterinarios, comienzan a considerar en sus diagnósticos, cuando aparece alguna manifestación local particular, la ocurrencia de un posible accidente por animales ponzoñosos. Se pretende construir un espacio en conjunto de trabajo colaborativo. Los accidentes están relacionados con un conjunto factores, entre ellos el reconocimiento de las especies (venenosas, no venenosas), la distribución geográfica, hábitos de los animales, manifestaciones clínicas de los venenos, prevención de accidentes y tratamiento en caso de ocurrencia. Por ello es importante conocer qué especies se pueden encontrar en los hogares, instituciones, espacios públicos tanto urbanos como rurales. Además, es fundamental poder reconocer cuáles son peligrosas y cómo prevenir accidentes. Tanto la comunidad como el equipo de salud necesitan conocer los pasos a seguir, en caso de accidentes para evitar complicaciones. Es necesario fortalecer y vincularse con distintos actores sociales y áreas gubernamentales, para generar un plan de acción regional que permita aunar criterios para responder a las consultas de la población; como así también, promover investigación sobre especies que causen peligro a la salud humana.