Estudio de Citoquinas Durante la Placentación Porcina (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Durante la gestación se establece un diálogo entre el conceptus y el endometrio que involucra al sistema inmunológico con el fin de lograr la aceptación del conceptus, la adhesión de los epitelios materno y fetal y el establecimiento de la gestación. El objetivo es estudiar la expresión de citoquinas durante la placentación porcina. Esto permitirá comprender el tipo de respuesta inmunitaria y los mecanismos moleculares y celulares que posibilitan la preñez porcina.  Se realizarán determinaciones de IL-1β, IL-6, Interferón Gamma (IFNγ) y Factor de Necrosis Tumoral Alfa (TNFα) en suero y placenta porcina de diferentes períodos gestacionales mediante la técnica de ELISA. Hasta el momento, se determinó INFγ y sus resultados se presentaron en diferentes congresos nacionales e internacionales. Además, se interrelacionaron sus niveles séricos y placentarios con otras citoquinas determinadas en proyectos de investigación anteriores. Se determinó INFγ en (n=25) muestras séricas y placentarias de cerdas mestizas de ± 17, 30, 60, 70, 114 días de gestación (dg) y de útero no gestante (NG; n=5). En placenta materna y fetal, el IFN-γ presentó un pico de concentración a los 17 dg (12924,78 y 4113,07 pg/ml, respectivamente), disminuyendo significativamente hacia los 114 dg. En suero, esta citoquina se halló elevada significativamente a los 60 dg (84,64 pg/ml). La IL-2 se halló aumentada significativamente en placenta fetal a los 30 y 70 dg, disminuyendo a término (114 dg), periodo en que se elevó significativamente en suero. La IL-4 aumentó significativamente en placenta materna a los 17 dg y en placenta fetal a los 30 y 70 dg disminuyendo a los 114 dg. A nivel sistémico se observó un aumento significativo de IL-4 desde los 60 dg hasta los 114 dg. Estos resultados sugieren que la presencia elevada de IFN-γ en la interfase feto-materna a los 17 dg permitiría los eventos moleculares que se establecen entre el endometrio y el trofoblasto para una correcta implantación. Este ambiente proinflamatorio estaría regulado por la presencia en placenta materna de IL-4. Se observó que la IL-2 e IL-4 se hallan presentes fundamentalmente en la placenta fetal a los 30 y 70 dg. En estas etapas se producen cambios estructurales placentarios que permiten el crecimiento exponencial de la placenta y de los fetos en la especie porcina. Debido a esto, postulamos que tanto la IL-2 como la IL-4, serían necesarias para favorecer los mecanismos moleculares y celulares que permiten la remodelación placentaria. A nivel sistémico, el pico de concentración de INF-γ en suero a los 60 dg cumpliría un rol crucial proinflamatorio, coincidente con la mayor remodelación de la estructura placentaria porcina. El aumento sérico de IL-2 e IL-4 al final de la gestación podría estar activando y regulando el sistema inmune pro-inflamatorio para el desencadenamiento del parto y expulsión de las placentas. Estos resultados sugieren que durante la gestación porcina la presencia de citoquinas pro y antinflamatorias tanto a nivel placentario, como a nivel sistémico, estarían regulando al sistema inmune para una correcta placentación y desarrollo de la preñez.