Evolución de la Densidad Radiológica en Defectos Diafisiarios Circulares Tratados con Matriz Ósea Desmineralizada (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La matriz ósea desmineralizada (MOD) posee propiedades osteoinductoras debido al contenido de proteína morfogénica del hueso (BMP) que ejerce quimiotactismo sobre las células mesenquimáticas indiferenciadas, promueve la proliferación y diferenciación en la estirpe osteoblástica. El objetivo del presente trabajo consiste en evaluar la capacidad osteogénica de MOD en la reparación de defectos óseos circulares en huesos largos. A la fecha se intervinieron 12 conejos sexualmente maduros a los que se les practicó un defecto circular de 3 mm en una de las cortezas de la diáfisis femoral. Los defectos se rellenaron con MOD homóloga procesada por los autores. Las porciones de las diáfisis óseas obtenidas con fines de estudios histológicos luego de 2, 4 y 6 semanas post-tratamiento fueron radiografiadas para establecer cambios de las densidades óseos generadas por la mineralización durante la reparación de los defectos. Las imágenes radiológicas se analizaron con el software ImageJ. A las 2 semanas la densidad media fue 75,43 (DE ±5,41), a las 4 semanas 61,81 (DE ±2,51) y a las 6 semanas 45,46 (DE ±2,14). El proceso de reparación inducido por la MOD genera que los preosteoblastos y osteoblastos depositen osteopontina, entre las funciones que desempeña es posibilitar la mineralización de la matriz ósea correspondiente al hueso nuevo. El incremento de la densidad ósea demostró el progreso de la curación de los defectos tratados con MOD.