Tos y disnea asociados a masas mediastínicas en felinos jóvenes con infecciones retrovirales concomitantes (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
El linfoma es uno de los tumores hematopoyéticos más frecuentes en felinos domésticos.Según donde se ubique anatómicamente encontramos, el linfoma alimentario, ganglionar,formas leucémicas, extranodales, multicéntrico y mediastínico. Si bien no se hadefinido fehacientemente el origen de estas neoplasias, la presentación mediastínica ymulticéntrica que se da prioritariamente gatos jóvenes, se asocian a los retrovirus felinos,particularmente al Virus de la Leucemia Felina (ViLeF), y el surgimiento de la vacunacontra dicha enfermedad ha disminuido la incidencia de estas neoplasias. Los signos clínicosen pacientes con linfoma mediastínicos se asocian a la efusión pleural que se generay a la compresión mecánica de las masas ocupantes, de manera que encontraremosprincipalmente signos respiratorios como disnea, tos, u otros como regurgitación. Parasu diagnóstico es fundamental detectar en dicho líquido la presencia de células linfoblásticas,sumando a esto, pruebas complementarias como radiografía y ecografía de tórax.Si bien estos pacientes presentan un pronóstico desfavorable debido a la malignidad deltumor, el tratamiento basado en la aplicación de quimioterapia sistémica ha generadoentre un 42 al 75% de remisión de la enfermedad.