Grupo de Ayuda Mutua. Breve historia (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Al inicio de una carrera universitaria, los estudiantes se encuentran en un nuevo escenarioen lo que refiere a lo académico y por lo general con un gran cambio en su forma devida. Elegir qué estudiar es todo un desafío para un joven que termina el secundario, comotambién lo es permanecer en el nivel superior. Existen varios motivos que dificultan elbuen tránsito de los ingresantes universitarios en su nueva casa de estudios. Entre estos,la complejidad de los contenidos disciplinares. En el caso de Medicina Veterinaria, en laUniversidad Nacional de La Pampa, las materias Química y Física, ubicadas en el primer añode cursada, históricamente se han considerado como los obstáculos iniciales de la carrera.Ante esta situación, a comienzos del año 2003 el Centro de Estudiantes de Veterinarias,decide formar un grupo con estudiantes avanzados en la carrera para brindar apoyo a lospares que se encontraban cursando las materias citadas. El equipo de trabajo es constituidoinicialmente por 30 integrantes, bautizado como Grupo de Ayuda Mutua y comienza afuncionar con el inicio de la cursada de las asignaturas del año 2003. Esta iniciativa ha contribuidoa una considerable mejora en el aprendizaje de estas materias y se ha ido afianzandocon el pasar del tiempo hasta convertirse en una herramienta altamente valoradopor la institución. La relación entre estudiantes, parece ser el elemento fundamental parael buen desarrollo del grupo y quizás sea este el motivo que lo ha llevado a perdurar en eltiempo sin perder vigencia. Han pasado 17 años de la puesta en marcha del proyecto y másallá de los cambios en la dirigencia o algunas otras modificaciones, el grupo no ha perdidosu verdadera esencia, que es el compromiso y la ayuda entre pares.