(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Los hongos del género Pleurotus son comestibles y pueden desarrollarse en diferentes sustratos, incluyendo los lignocelulósicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de residuos agroindustriales para utilizarse en la producción fúngica. Se analizó el crecimiento micelial de cinco cepas de Pleurotus spp. en orujo de tomate, pera y manzana. Se utilizaron las cepas P04, Blue Oyster, A01, PPwarm y 2212. Estas fueron inoculadas en placas de Petri, con ocho repeticiones por tratamiento. Se evaluaron tres sustratos: ágar nutritivo (C), orujo molido sobre ágar nutritivo (T1) y mezcla de orujo+ágar (T2), siendo del 5% p/v la proporción de orujo en T1 y T2. Las placas se incubaron en estufa de cultivo a 25 °C. Se registró el crecimiento radial del micelio cada dos días. La colonización completa demandó 6-8 días en placas que contenían orujo de pera y manzana y hasta 10-15 días en aquellas con orujo de tomate. Todos los sustratos permitieron el desarrollo micelial de las cepas estudiadas. No hubo diferencias significativas entre C y T2, observándose además que PPwarm fue la cepa que desarrolló con mayor rapidez en sustratos con orujo. Los resultados demostraron que estos residuos agroindustriales pueden valorizarse, utilizándose en la producción de hongos.