(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Este trabajo explora la viabilidad de producir y comercializar mermelada reducida en azúcar a partir de los frutos de Butia capitata del Parque Municipal de Azul, que actualmente solo tienen un uso ornamental. El objetivo es evaluar su rentabilidad e integración con proyectos comunitarios, buscando capacitar a grupos de bajos recursos para generar microemprendimientos locales. La investigación utilizó herramientas como análisis FODA, lienzo Canvas, estudio de mercado e indicadores económico-financieros. Las conclusiones del estudio de mercado revelaron un gran interés de los consumidores en esta mermelada innovadora, dispuestos a cambiar sabores tradicionales por un producto local, además prefieren envases de vidrio medianos y están dispuestos a pagar un precio similar al de las mermeladas que ya consumen. La mermelada obtuvo una excelente valoración de sabor (8,50 promedio), lo que sugiere una alta probabilidad de vender toda la producción. Debido a la estacionalidad de los frutos, esta actividad se considera un complemento para los emprendedores, ofreciendo un ingreso adicional y una rápida recuperación de la inversión. Se analiza también la alternativa de que el proyecto beneficie a un merendero comunitario. En resumen, el proyecto es económicamente viable y generaría un impacto social positivo, beneficiando a una comunidad vulnerable de 120 familias azuleñas