(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
La creciente demanda de alimentos seguros y de calidad impulsa a las empresas apícolas a adoptar sistemas de gestión reconocidos internacionalmente. En este contexto, se desarrolló el presente trabajo, cuyo objetivo fue implementar un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria con miras a obtener la certificación bajo el esquema FSSC 22000, reconocido por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI). De forma complementaria, se trabajó en el cumplimiento de los requisitos establecidos por la Ley FSMA (Food Safety Modernization Act), lo que habilitó a la empresa a iniciar exportaciones hacia el mercado estadounidense. La intervención se desarrolló en cinco etapas: 1) diagnóstico inicial de condiciones higiénico- sanitarias y del sistema de gestión existente; 2) diseño e implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y construcción de un sistema de calidad integrado; 3) aplicación del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control); 4) desarrollo e implementación de los requisitos de la norma ISO 22000; y 5) consolidación del sistema bajo el esquema FSSC 22000. Como resultado, la empresa obtuvo la certificación internacional y cumplió con los requisitos regulatorios de la Ley FSMA, fortaleciendo su sistema de gestión y consolidando su capacidad exportadora