(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El Alto Valle de Río Negro ha sufrido en los últimos años transformaciones en su sistema alimentario y entre ellas, el cambio de matriz productiva de frutales a hidrocarburos. Ambas actividades representan amenazas significativas para el aire, el agua, la salud humana, la biodiversidad, la salud pública, la cohesión comunitaria y sus economías a largo plazo. El presente trabajo se desarrolló en 4to grado de la escuela primaria N°172 de Allen, Rio Negro, en 2024, con el objetivo de conocer los saberes en torno a la alimentación y nutrición de las infancias que habitan un territorio atravesado por el fracking. Se realizó una intervención educativa enmarcada en un proyecto de investigación que analiza la situación epidemiológica y alimentaria de las comunidades afectadas por el extractivismo. A través de una pedagogía constructivista -que asume los saberes contextuales de la población destinataria- mediada por juegos, se abordaron los grupos alimentarios según composición nutricional problematizando el consumo de alimentos ultraprocesados. Como resultados, se evidenció bajo consumo de hortalizas y frutas -desconexión con su origen y producción-, alto consumo de ultraprocesados y desconfianza en la calidad del agua potable. Aspectos que afectan la seguridad alimentaria, la soberanía alimentaria y la calidad de vida.