(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), particularmente el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), constituyen un importante problema de salud pública. Anualmente, Chubut es la provincia patagónica que reporta mayor número de casos, presentando una de las mayores tasas a nivel nacional. Dado que el SUH no tiene tratamiento específico, la prevención es fundamental para evitar el desarrollo de la enfermedad. El objetivo general del trabajo fue la concientización de la población chubutense sobre la relevancia de las ETAs, focalizándose en SUH. Los principales destinatarios fueron infancias de nivel primario dado que son parte de la población más afectada y porque funcionan como agentes multiplicadores en sus entornos personales. Se utilizó la herramienta Bacterminador, un juego online desarrollado previamente que aborda las cinco claves para la inocuidad alimentaria. Se realizaron talleres en escuelas de cuatro municipios de la provincia. Al presentar una herramienta lúdica en un entorno educativo, se buscó que los niños incorporen los conocimientos de una manera más amigable y, por lo tanto, más efectiva. La escasa conexión interna en Chubut dificulta el acceso equitativo a la información, por lo que resulta clave trabajar en el territorio para prevenir las ETAs y promover prácticas higiénicas en la preparación de alimentos.