(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Los cambios en nuestra relación con los alimentos —cómo los elegimos, preparamos y consumimos— reflejan transformaciones profundas en la industria alimentaria y en las formas de sentir, pensar y hacer cotidianas, tanto a nivel individual como social. Para indagar en estas variaciones de los hábitos alimenticios, la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria (Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UNLPam) desarrolló el taller “Ayer y Hoy. Memoria sobre las mesas de comida”, con la participación de personas jubiladas. La actividad combinó dinámicas lúdicas, trabajo grupal por etapas de vida y una puesta en común que promovió el intercambio de saberes y experiencias. Se exploraron prácticas alimentarias vinculadas a sabores, utensilios, formas de producción, procedencia de ingredientes y gestión de residuos. Las memorias evocadas permitieron identificar continuidades y rupturas en torno a la cocina, la comida casera, el uso de ingredientes locales y la alimentación como práctica colectiva, que ahora suele verse como mera ingesta de alimentos y no como espacio de socialización. Las discusiones revelaron el impacto del mercado y las políticas públicas en la pérdida de soberanía alimentaria. La experiencia mostró el valor de la memoria colectiva como herramienta pedagógica para construir alternativas junto a las personas mayores