(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2025)
Se presenta en imágenes un caso de hermafroditismo en un cerdo de 5 meses de edad Landrace con Yorkshire del monovolumen de la Facultad de Ciencias Veterinarias, el cual por presentar una hernia inguinal no fue castrado y se envió a faena. En el frigorífico al realizar la observación se determina que es una hembra ya que presenta a simple vista vagina y se presupone que es un tipo de hernia lo que se observaba a nivel inguinal. Se recolectó el tracto reproductor femenino para ser procesado por nuestro grupo de investigación (foto 1). Al realizar el procesamiento del tracto reproductivo femenino se observa la presencia del ovario izquierdo y una estructura diferente en el lado derecho (testículo). De las mismas se extrajeron muestras que se colocaron en formol y se les dio el tratamiento histológico adecuado para su procesamiento, montaje y observación microscópica (hematoxilina-eosina). Al realizar el análisis histopatológico de las muestras se observa en ovario una estructura cavitada, revestida por una lámina de tejido conectivo fibroso, adyacente a nidos de células luteinizadas, sin distinción entre las capas de la granulosa y la teca (foto 2). En el testículo se observa hipoplasia de túbulos seminíferos, caracterizada por un epitelio constituido por células de Sertoli vacuoladas con ausencia total de células germinales (foto 3). Las células endocrinas intersticiales de Leydig son muy prominentes (foto 4). Ambas estructuras coinciden con la infertilidad presentada por el individuo caracterizando al hermafroditismo.