(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo de esta acción de extensión es ampliar el sistema de monitoreo de parámetros de producción en cultivos intensivos bajo cubierta, siguiendo el enfoque de la versión anterior, que utilizaba herramientas de Internet de las Cosas (IoT). Este nuevo desarrollo tiene como finalidad dotar al módulo de cultivos sin suelo de las mismas funcionalidades que el sistema original, abarcando la captura, transmisión, almacenamiento y visualización de datos. Además, se implementará una transición de un modelo "punto a punto" a un modelo escalable "punto a multipunto". Se adoptarán las últimas tecnologías disponibles en el mercado, con especial énfasis en el uso de herramientas alineadas con los principios de ’open hardware’ y ’open software’. El proyecto implicará la instalación de un dispositivo en el módulo de cultivos sin suelo del Área de Producciones Intensivas (API) del Centro Regional de Educación Tecnológica (CERET). Este dispositivo medirá parámetros como: temperatura (sensor de precisión intermedia y rápido tiempo de muestreo), temperatura (sensor de alta precisión), humedad relativa del ambiente (0 a 100%), punto de rocío en grados centígrados y radiación UV (con valor absoluto y su conversión a escalas meteorológicas de 0 a 11). Los datos recopilados se enviarán a un servidor existente, donde serán centralizados, almacenados en bases de datos de series temporales y visualizados de manera conveniente, permitiendo su exportación en formatos comunes como CSV. La arquitectura del sistema se basará en conceptos de IoT, destacando la conectividad ’Machine to Machine’ (M2M) mediante protocolos de tipo publicación-suscripción, utilizando capas seguras de transferencia de datos (SSL - Certificados). Cabe destacar que los prototipos desarrollados e implementados anteriormente siguen en funcionamiento. La primera versión ha estado operativa durante casi cuatro años, la segunda durante dos, y el módulo instalado en el camión de reparto ha estado en funcionamiento durante unos seis meses.