(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Entre los patógenos contagiosos causantes de mastitis, Staphylococcus aureus es el agente más prevalente tanto en Argentina como en otros países. Una de las características más virulenta de S. aureus e s su capacidad para formar biofilm, muchas veces considerada la razón subyacente por la que los tratamientos con agentes antimicrobianos fallan debido a una penetración incompleta del antimicrobiano, baja actividad metabólica de las bacterias y/o cambios e n la expresión génica que conlleva modificaciones fisiológicas. Los compuestos derivados de plantas medicinales exhiben en muchos casos un importante efecto antimicrobiano en forma directa sobre las bacterias, inhibiendo su crecimiento y viabilidad, e incl uso inhibiendo la formación de biofilm. Lithraea molleoides (Vell.) es una de las principales especies vegetales autóctona que domina la zona serrana de la provincia de Córdoba. Conocido con el nombre vulgar de Molle de beber o Molle de Córdoba, es ampliam ente utilizado tanto en gastronomía como en fitomedicina. Sus hojas son utilizadas en forma de extracto alcohólico, decocción e infusión por sus propiedades antiinflamatorias, sedante, antimicrobianas, inmunomodulatorias, antioxidantes, entre otras. El rom ero, perteneciente a la familia Lamiaceae (Labiatae Labiadas), es un arbusto con tallos prismáticos. Sus hojas son estrechas, agudas y pequeñas, con forma de espigas de color verde brillante, bordes revolutos y tallos leñosos y ramificados. Esta planta con tiene diversos compuestos químicos que han sido clasificados generalmente por distintos autores como ácidos fenólicos, flavonoides, aceite esencial, ácidos triterpénicos y alcoholes triterpénicos. El aceite esencial de romero ha demostrado actividad antimi crobiana contra Escherichia coli, Listeria inocua, Staphylococcus aureus y Salmonella indiana , posiblemente debido a su contenido de 1 8 cineol en un 49.99%. Por otro lado, el género Origanum L., también perteneciente a la familia Lamiaceae , incluye 38 esp ecies de hierbas anuales, perennes y arbustivas, la mayoría de las cuales son nativas o se encuentran restringidas al área del Mediterráneo oriental, Europa, Asia y el norte de África. Estas plantas han despertado un gran interés en la academia y en la ind ustria alimentaria debido a las propiedades antioxidantes y otras propiedades biológicas de sus aceites esenciales y extractos, los cuales tienen potencial antioxidante y antimicrobiano. El aceite esencial de orégano ha presentado actividad deletérea sobre una gran variedad de microorganismos, incluyendo Escherichia coli, Listeria inocua, Salmonella indiana y Staphylococcus aureus . En este proyecto, nos proponemos evaluar la actividad antimicrobiana y anti biofilm de los extractos etanólicos de Molle de Cór doba ( Lithraea molleoides ), y los aceites esenciales de Romero ( Salvia rosmarinus ) y Orégano Origanum vulgare ) frente a aislamientos de Staphylococcus aureus productores de mastitis bovina; así como evaluar posibles interacciones entre los extractos y los aceites esenciales. Los resultados obtenidos permitirán verificar o descartar la necesidad de realizar posteriores evaluaciones terapéuticas y toxicológicas in vitro e in vivo, con la finalidad de elaborar una posible formulación terapéutica de utilidad en el tratamiento de la mastitis bovina.