(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La preñez en mamíferos requiere interacciones entre el embrión y el endometrio que implican la generación de una respuesta inmunitaria inflamatoria, la cual incluye numerosas citoquinas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil de expresión de la citoquina IL-6 y su receptor durante la gestación porcina. Se recolectaron placentas y sueros porcinos a los 17, 30, 60, 70 y 114 días de gestación (dg) en mataderos cercanos a General Pico, La Pampa. Las placentas se separaron en porciones fetales y maternas para obtener homogenatos de placenta fetal (HoFP) y placenta materna (HoMP). Como control, se utilizaron homogenatos de úteros no gestantes (NP). La concentración de IL-6 se determinó utilizando un kit de ELISA específico de la especie porcina. Se observó que la expresión en suero de esta citoquina aumenta a lo largo de la gestación, llegando a niveles elevados a los 114 dg (183±5,07 pg/ml), p<0,05 vs. NP. Por otro lado, analizando los resultados en HoMP, se encontró un aumento significativo de IL-6 a 30 (132,3±5,17 pg/ml), 60 (152 ±5,15 pg/ml) y 70 dg (146,5±5,24 pg/ml), p<0,05 vs. NP. En el caso de los HoPF, la expresión de IL-6 mostró una curva con valores elevados a los 60 (60,50±4,41 pg/ml) y 70 dg (56,25±5,54 pg/ml). Posteriormente, se procedió a determinar la expresión de IL-6R por tinción con inmunoperoxidasa en los períodos 30 y 70 dg, en los cuales IL-6 se encontró aumentada. Los resultados se expresaron de un modo cualitativo en función de la coloración detectada, estableciendo negativo (-), positividad leve (+), positividad moderada (++) y positividad fuerte (+++). Como control se utilizó NP donde el receptor estuvo ausente (-). A los 30 dg la expresión de IL-6R se encontró leve (+) en los epitelios que conforman la interfase placentaria y fuerte (+++) en vasos sanguíneos endometriales y linfocitos subepiteliales. A los 70 dg se encontró marca leve (+) tanto en los epitelios como en los vasos sanguíneos y linfocitos subepiteliales endometriales. Alrededor de los 30 días de gestación comienza la osificación de los fetos y la etapa de crecimiento exponencial de la placenta, y a los 60-70 días se produce el final del desarrollo placentario y el comienzo del crecimiento exponencial de los fetos. La interacción de la IL-6 con su receptor a los 30 y 70 dg en determinadas estructuras placentarias, podría sugerir que la función de esta citoquina no se limita al sistema inmune y al proceso de inflamación,sino que también podría intervenir en procesos de remodelación de la arquitectura placentaria durante toda la gestación en cerdas.