(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
La enfermedad del Músculo Verde o enfermedad de Oregón, es el nombre común con el que se designa a la miopatía del pectoral profundo. Esta enfermedad degenerativa y oculta de los músculos de pollos parrilleros se caracteriza por atrofia y necrosis de dichos músculos. La lesión puede afectar a ambos pectorales y varía de color, desde rosa hemorrágico a una decoloración gris verdosa. Esta enfermedad es un hallazgo de consumidor, donde el aspecto organoléptico de la pechuga resulta desagradable, aunque no tiene consecuencias para la salud humana, ya que no se asocia con ningún agente infeccioso. Si las aves se comercializan enteras o en piezas con hueso, el problema no es detectado durante el procesado, lo que genera quejas del consumidor. En la comercialización de piezas deshuesadas los músculos afectados se desechan y el resto puede consumirse. Los músculos pectorales de las aves están asociados a la capacidad de volar. En el caso de los pollos parrilleros, que no desarrollan el vuelo, cuando realizan un aleteo excesivo, generalmente asociado a estrés por mal manejo al final de su producción, ocurre un aumento del pectoral profundo. El músculo quedaencerrado entre el esternón y el pectoral superficial. Cuando la presión intramuscular aumenta a niveles por encima de la presión de sangre circulante, la sangre que fluye hacia el músculo se detiene y, por estar anatómicamente atrapado por todos los lados, la presión interna del músculo impide la irrigación sanguínea, y con la continuidad del aleteo en la ausencia de oxígeno, ocurre la isquemia muscular.