(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
El propósito central de este proyecto es desarrollar y validar aplicaciones a partir de imágenes radar (SAR, Synthetic Aperture Radar, en inglés) para cultivos agrícolas de la región pampeana. Esta temática tiene un gran potencial de desarrollo, debido a diferentes factores: la puesta en órbita de los satélites argentinos SAR SAOCOM IA y IB, la importancia del sector agrícola en la economía nacional, y la relativamente escasa existencia de aplicaciones del tipo que se propone desarrollar. El objetivo general es modelar y validar el coeficiente de retrodispersión (), magnitud característica de las imágenes SAR, para los cultivos de girasol y maíz. Se toma como punto de partida un modelo polarimétrico propuesto por la Universidad de Tor Vergata, Roma, adaptado para las condiciones agronómicas de nuestra región. Como paso necesario, se incluyen trabajos de campo para caracterizar la evolución de los cultivos y el suelo, en particular la rugosidad superficial. La validación de los resultados obtenidos se realiza con datos SAOCOM para la banda L, Sentinel en banda C, y Cosmo-SkyMed en banda X. Finalmente, se propone estudiar la sinergia entre las imágenes SAR y otras fuentes de datos geoespaciales de aplicación en prácticas agrícolas (imágenes ópticas satelitales y aéreas, modelos digitales de elevación, mapas de rendimiento, etc.), para el desarrollo de metodologías con fines operacionales.