(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Para comenzar con la doma o el entrenamiento en el caballo de deporte, es importante realizar una evaluación radiológica del cierre de los cartílagos epifisiarios de crecimiento. Dicho proceso es indicativo de madurez ósea y permite comenzar el trabajo sin riesgos de generar lesiones irreversibles. El objetivo de este proyecto es determinar las variaciones de los marcadores de crecimiento e indicadores de estrés generados por el destete, entre potrillos machos y hembras nacidos y criados en un haras del noroeste pampeano. La hipótesis de este proyecto es que el estrés generado por el destete impactará sobre la concentración de osteocalcina sérica y retardará el cierre de los cartílagos de crecimiento de huesos largos de forma diferencial en función del sexo. La población de estudio incluirá 31 potrillos Pura Sangre de Carrera, de ambos sexos. Se registrará el peso desde el nacimiento hasta el destete, con una frecuencia mensual. Se extraerán dos muestras de sangre, 7 días antes del destete y 2 días después del mismo, para determinar la concentración de osteocalcina y cortisol. A los 18 meses edad, a cada potrillo se le tomará una placa radiográfica del radio distal para observar el cierre de las placas epifisiarias. Se evaluará la variabilidad de la población y las diferencias entre sexos. Hasta el momento, se registró el peso al nacimiento en las hembras (n = 17) y machos (n = 14). El valor promedio y el desvió estándar fue de 54,47 kg ± 6,76 kg y 55,21 kg ± 4,80 kg, respectivamente. Los resultados a obtener podrían brindar una información clave para mejorar el desempeño individual de futuros deportistas de élite.