(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Los felinos domésticos presentan patologías específicas asociadas a determinados aparatos y sistemas. La bronquitis crónica, insuficiencia renal crónica y el hipertiroidismo muestran gran prevalencia en esta especie. La estructura histológica se ve modificada, tanto cualitativa como cuantitativamente, por procesos asociados a la edad, así como por alteraciones patológicas. El objetivo del presente trabajo es evaluar los cambios anatomohistológicos sobre corteza renal, bronquiolos y parénquima tiroideo asociados a la edad en felinos domésticos. Para el desarrollo experimental se seleccionaron muestras cadavéricas de felinos domésticos de distintas edades, sexo, peso, raza y que no presenten historial de enfermedad aguda o crónica pre-existente, relacionadas a los órganos en estudio. La muestra se dividió en 2 grupos -menores de 8 años y mayores a 8 años- en cantidades estadísticas equivalentes. A cada muestra cadavérica se le realizó una técnica de necropsia convencional. Las muestras se conservaron en formol bufferado al 10%. Se analizaron cualtitativamente y cuantitativamente la población celular e histológica de la corteza renal de ambos riñones, el parénquima de ambas glándulas tiroideas y la estructura bronquiolar del lóbulo cardíaco y diafragmático izquierdo. Se efectuó un análisis estadístico descriptivo cualitativo y cuantitativo parcial, de los datos recolectados hasta el día de la fecha, y una evaluación analítica, aplicando modelos de asociación, para estimar diferencias estadísticamente significativas. Los hallazgos obtenidos hasta el momento reflejan que los gatos mayores a 8 años de edad presentan una menor proporción de túbulos contorneados y un mayor tamaño de los corpúsculos renales en relación a los felinos menores de 8 años de edad. Mientras que para la cantidad de estos últimos no hay diferencias estadísticamente significativas. En base a los estudios preliminares podemos concluir que los felinos mayores a 8 años de edad presentan menor número de tubulos contorneados y un mayor tamaño de los corpúsculos renales, modificaciones que se asocian a cambios histopatológicos asociados al envejecimiento en esta especie.