Producción de biomasa de lactobacilos probióticos para suplementación en la alimentación de cerdos en crecimiento y cerdas: Production of probiotic lactobacilli biomass for in-feed supplementation to growing pigs and sows (Ciencia Veterinaria, 2026)
En el diseño de formulaciones probióticas, la preservación de la viabilidad de los microorganismos es el parámetro más importante a evaluar en el momento de su administración. En este estudio, se estudió el impacto del secado por aspersión en la preservación de cepas probióticas aisladas de heces de cerdo: Limosilactobacillus reuteri CRL2222, Lactobacillus amylovorus CRL2225 y Lactobacillus johnsonii CRL2229, utilizando una mezcla protectora previamente formulada. Las tres cepas probióticas mostraron una alta resistencia a las condiciones de operación del secado por aspersión y al almacenamiento posterior, con una supervivencia de entre el 92.9 % y el 94.7 %; los polvos probióticos presentaron una baja actividad de agua (aw:0.2) y un contenido de humedad que osciló entre 3.3±0.16 y 3.8±0.46. La mezcla protectora de trehalosa/maltodextrina/proteína de soja/glutamato de sodio/fosfato de calcio utilizada mostró una alta protección térmica durante el proceso, lo que permitió una alta viabilidad final. Al evaluar la funcionalidad probiótica de las cepas, se observó que se mantuvo su carácter hidrofóbico. Por lo tanto, cabe destacar que tanto la viabilidad como la funcionalidad de los probióticos se conservaron tras el secado por aspersión, características específicas de cada cepa
Keywords: Bacteria láctica probiótica; Propiedades tecnológicas; Secado por spray; Formulaciones probióticas; Cerdos