Enseñar y aprender en comunidad: las prácticas comunitarias en la carrera Medicina Veterinaria (Ciencia Veterinaria, 2024)
Las Prácticas Comunitarias (PC) son espacios de enseñanza y de aprendizaje, donde se ponen en juego saberes científicos y comunitarios para abordar problemáticas reales. En la FCV UNLPam las PC se comenzaron a implementar en 2018 y son obligatorias para obtener el título de grado. El objetivo fue analizar la concepción de PC y su vinculación con la docencia, la extensión y la investigación en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa (FCV- UNLPam) durante los años 2018 – 2023. Se llevó a cabo una investigación cuali-cuantitativa. Se realizó la revisión del marco normativo y las propuestas de PC. Se efectuaron encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes / tutores que participaron de las PC. Se analizaron los sujetos participantes, las actividades realizadas y la vinculación con el plan de estudio. Se indagó acerca de las ideas, los sentimientos, los objetivos, los aprendizajes logrados, los aspectos positivos, las dificultades y los desafíos. Las propuestas presentadas estuvieron vinculadas con el perfil profesional. Se llevaron a cabo PC relacionadas con la prevención de zoonosis, las campañas de vacunación, el trabajo con pequeños productores caprinos y porcinos. Se valoró a las PC como espacios formativos, que permitieron conocer otras realidades, vincular la teoría con la práctica y descubrir otros campos profesionales. Es necesario resignificarlas desde la función social de la universidad y desde una perspectiva crítica. Las PC son oportunidades para integrar al currículo el trabajo en territorio. Además, se promueven los abordajes intersectoriales, interdisciplinarios y las prácticas integrales.
Keywords: Educación superior; Aprendizaje experiencial; Docencia; Extensión e investigación