Estudio de las posibles causas de mermas reproductivas luego del servicio en la cría bovina en el Noroeste Argentino (Ciencia Veterinaria, 2024)
Con el propósito de diagnosticar la presencia de posibles causas de mermas reproductivas se realizaron encuestas y conformaron 4 grupos de vientres bovinos luego de finalizado el servicio en 5 establecimientos salteños de cría bovina (ECB). Los grupos en cada ECB fueron: VP, vacas preñadas (n=15), VqP, vaquillonas reñadas (n=15), VV, vacas vacías (n=10) y VqV, vaquillonas vacías (n=10). Al diagnóstico de preñez se registró condición corporal (CC) y se sangraron los vientres para diagnóstico de brucelosis, de virus de diarrea viral bovina (DVB), de rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR), de neosporosis y leptospirosis. Se determinaron valores de Se en sangre y de Cu, Zn, Mg y Ca y de tiroxina (T4) en suero. En los 5 ECB se halló una mayor (p
Keywords: Cría bovina; Encuesta; Enfermedades abortigénicas; Perfiles minerales; Provincia de Salta