Determinación del efecto toxico de extractos pulmonares sobre semen porcino refrigerado (Ciencia Veterinaria, 2021)
Los surfactantes sintéticos han mostrado efectos positivos sobre la integridad de la membrana celular de los espermatozoides crio conservados, sin afectar su motilidad. Dado que los extractos pulmonares poseen sustancias surfactantes, es de esperar que produzcan efecto positivo sobre la fertilidad de los espermatozoides de verraco luego de su crio conservación. Con el objetivo de disponer de evidencia preliminar respecto de la ausencia/presencia de toxicidad de extractos pulmonares sobre el semen, se utilizaron eyaculados de dos verracos con edades comprendidas entre los 24 y los 30 meses. Cada eyaculado se dividió en dos grupos. Uno de ellos se diluyó con un medio comercial de media duración (Grupo testigo) y el otro con el mismo medio más el agregado de: 2.5, 5 o 10 % de extracto pulmonar de cerdo (Grupos tratamiento). Como indicadores del efecto del tratamiento sobre la calidad del semen se determinó la relación vivos muertos, el host test y la integridad acrosómica. Las muestras se evaluaron luego de 0, 24 y 48 horas de incubación a 17ºC y 36°C. El experimento se repitió en tres eyaculados de cada uno de los verracos, a efectos de determinar  la interacción entre los componentes del medio de conservación, y los extractos pulmonares, y la calidad de los espermatozoides porcinos.Los resultados demostraron que no existen diferencias significativas en los parámetros observados entre los diferentes momentos de evaluación, ni en las diferentes concentraciones de extractos, como tampoco se observó diferencia entre individuos. Se concluye que los extractos pulmonares no presentan efectos tóxicos sobre los espermatozoides porcinos.
Keywords: Semen porcino; surfactantes pulmonares; crio conservación