Tratamiento alternativo de herida cutánea recurrente en elefante (Ciencia Veterinaria, 2020)
La relación de los humanos y los elefantes data de miles de años. A lo largo de esta historia se ha aprendido mucho sobre el manejo de estos gigantes, especialmente en lo referido al comportamiento, sanidad, nutrición, entre otras necesidades básicas que contribuyan a su bienestar. Esto logró que pase de ser una simple herramienta a parte de un grupo de trabajo. Uno de los principales problemas que se pueden observar en los elefantes mantenidos en cautiverio son las lesiones cutáneas provocadas durante sus actividades diarias. En la actualidad existen numerosos trabajos y manuales que describen los pasos a seguir a la hora de manejar una herida cutánea, especialmente en lo referido a las heridas recidivantes en estos animales, cuya piel presenta características muy particulares. Los protocolos se basan en procedimientos quirúrgicos y terapias con antibióticos sistémicos. El problema que se plantea con estos procedimientos es la dificultad de hallar personal idóneo para realizar dichos procedimientos y las drogas indicadas para tal fin. El objetivo de este trabajo es mostrar que existe una terapia alternativa al manejo de las heridas cutáneas en elefantes, que tiene como fundamento el uso de peloides, cuyo componente principal son las diatomeas. Además, de resaltar la importancia de adaptarnos al comportamiento natural del animal para que la terapia tenga resultados positivos.
Keywords: Elefante; herida cutánea; terapia alternativa; diatomeas