Intervenciones en SARS-CoV-2 en el marco de Una Salud: Medidas para controlar la transmisión de la enfermedad a 110 días de pandemia en la Provincia de Rio Negro (Ciencia Veterinaria, 2020)
En el mes de Diciembre de 2019, comenzó un brote de un novel coronavirus de origen zoonótico, denominado SARS-CoV-2 o COVID-19, que alcanzó dimensiones de pandemia el 11 de marzo de 2020. Ya el 3 de marzo de 2020, había ingresado a la República Argentina, mientras que el 9 de marzo se produjo el primer caso en la Provincia de Rio Negro. En esta provincia, al 30 de junio se identifican 823 casos con 41 defunciones y 602 casos recuperados, dando lugar a sucesivas estrategias de intervención para evitar su llegada a algunas localidades sin circulación viral, controlar los brotes ocurridos y, cuando este objetivo es logrado, evitar la reintroducción. Entre todas las medidas, las vinculadas a Intervenciones no farmacéuticas o INF basadas en Atención Primaria de la Salud y Una Salud con participación integrada  entre agentes sanitarios del Primer Nivel de Atención, salud pública veterinaria y áreas médicas de los Departamentos de Actividades para el Área y sus Centros de Atención Primaria de la Salud y servicios de epidemiologia, son una estrategia central, altamente efectiva e imprescindible para cortar la cadena de transmisión y disminuir la capacidad reproductiva del agente (R0) a un valor < a 1. Se describen las actividades desarrolladas a partir de la aparición de casos en las localidades de El Bolsón, San Carlos de Bariloche, General Roca y Choele Choel en la Provincia de Rio Negro, República Argentina, durante 110 días de pandemia.
Keywords: COVID-19; epidemiologia; control; pandemia