El rol de osterix en la diferenciación osteoblástica: potencial en el tratamiento de afecciones osteoarticulares / The role of osterix in osteoblastic differentiation: Potential in the treatment of osteoarticular affections (Ciencia Veterinaria, 2019)
El presente artículo hace revisión de la proteína Osterix y el rol que cumple en la esqueletogénesis, la osificación endocondral y en diversas patologías del sistema osteoarticular de los animales. Osterix es transcriptora de la familia de las proteínas morfogénicas ósea que inducen la formación de hueso. En la esqueletogénesis posibilita la diferenciación de los preosteoblastos en osteoblastos y la maduración y diferenciación de osteoblastos en osteocitos. En la osificación endocondral se expresa en los condrocitos maduros e hipermaduros y contribuye a degradar la matriz del cartílago. En la vida extrauterina colabora en la regulación de la homeostasis ósea e interviene en patologías  osteoarticulares, oncología ósea y en la reparación de las fracturas. Conocer la acción de Osterix sobre las células óseas y condrocitos es un punto de partida atractivo para futuras investigaciones con el fin de contribuir con el diagnóstico y tratamiento de afecciones del sistema osteoarticular de los animales.
Keywords: Osterix; preosteoblasto; osteoblasto; diferenciación celular; hueso