Impacto de la vacuna EG95 contra la hidatidosis ovina en el programa de control de la provincia de Río Negro, Argentina. Ocho años de trabajo (informe preliminar) /Pilot field trial of the EG95 vaccine against ovine cystic echinococcosis in Rio Negro, Ar (Ciencia Veterinaria, 2018)
La Equinococosis quística es endémica en la provincia de Río Negro, Argentina. En esta región, después de 30 años de control usando praziquantel en perros, la velocidad de transmisión a los seres humanos se ha reducido significativamente, sin embargo, persiste la transmisión. El objetivo fue evaluar en los distintos hospederos el impacto de la introducción de la vacuna EG95 en el programa de control. La vacuna fue aplicada en corderos de comunidades de pueblos originarios que incluyeron a 79 productores (Anecón Grande, Mamuel Choique, Nahuel Pan y Río Chico abajo). Los corderos recibieron a partir de 2009 dos dosis de la vacuna EG95 a los 30 y 60 días de edad seguido de un refuerzo cuando los animales tenían 1 año de edad. La transmisión de Echinococcus granulosus fue evaluada mediante necropsia de  ovejas adultas, test de arecolina y test de coproantígenos en perros y registro de nuevos casos clínicos en pobladores del área, Un total de 29323 dosis de vacuna EG95 se aplicaron en corderos, en el período 2009-2017 trabajando con 4 equipos de 2 veterinarios cada uno, alcanzando una cobertura de 83.5% con una dosis, 80.1% con dos dosis y 85.7% con tres dosis. Antes de la introducción de la vacuna, el 45.7% de los ovinos de 6 años fueron positivos a la necropsia, valor que disminuyó a 21.1% en 2016. El número de quistes por animal disminuyó de 1.4 a 0.3. El número de productores con animales infectados disminuyó de 84.2% al 22.2%. La respuesta humoral a la vacunación, en condiciones de campo, mostro un aumento de títulos de anticuerpos con la aplicación de la segunda dosis, alcanzando su máximo luego del refuerzo al año y por varios años, manteniéndose constante. Los estudios iniciales en perros mostraron unaprevalencia al test de arecolina del 4.7% y 20.3% de productores con transmisión presente al test de coproantígenos. La evaluación de impacto mostro un 5.6% de perros positivos al test de arecolina. Solo se detectó un caso nuevo de equinococosis en niños con un quiste de 10 cm, cuyo origen fuera probablemente anterior a la introducción de la vacuna. La vacuna EG95 ha sido eficiente en prevenir la infección en ovinos de hasta 6 años de edad, a pesar de las dificultades operativas para alcanzar mejores coberturas, restando definir su impacto en la transmisión al perro y al hombre.
Keywords: equinococosis; vacuna EG95; ovejas; control; prevalencia