Hacia el desarrollo y utilización de repositorios digitales de acceso abierto en el contexto educativo (Ciencia Veterinaria, 2018)
Mediante este proyecto se busca definir las bases teóricas, administrativas y técnicas para la creación, organización y desarrollo de un Repositorio Institucional (RI) de Acceso Abierto en el Contexto Educativo. En ese sentido, es de interés poder definir un marco de trabajo “framework” que sirva como estrategia conceptual para el desarrollo de RI de contenido educativo, principalmente orientado al contexto universitario y con características ubicuas, es decir que los RI se desarrollen y se adapten al contexto de uso de quien los consulta de manera autónoma a través de la Web. Las nuevas propuestas educativas a distancia han generado nuevas tendencias tecnológicas en las bibliotecas universitarias, por un lado el desarrollo de nuevos servicios mediados por TICs, por otro, el acceso a las colecciones digitales y por último, la aplicación de tecnologías emergentes en el acceso y recuperación de la información. Estos cambios han generado la puesta en marcha de lo que se denomina la “biblioteca ubicua”, servicios en cualquier momento y en cualquier lugar. Pero para llegar a implementar un RI ubicuo es preciso que entendamos los aspectos de la computación ubicua y focalizarnos más precisamente en las aplicaciones Web Ubicuas. Pues los RI actuales no dejan de ser aplicaciones Web y accedidas a través de la red. Una Aplicación Web Ubicua es una aplicación Web que sufre el síndrome de en cualquier momento / en cualquier lugar / en cualquier medio. Esto significa que una aplicación web ubicua debería estar diseñada desde el principio teniendo en cuenta no sólo su naturaleza hipermedia, sino también el hecho de que debe ejecutarse “tal cual” en una variedad de plataformas, incluyendo dispositivos móviles (teléfonos, Tablets, PDAs), computadoras de escritorio, Notebook, televisores, y así sucesivamente. Esto implica que una aplicación web basada en el concepto de “en todas partes”, debe tener en cuenta las diferentes capacidades de los dispositivos que comprenden el tamaño de la pantalla, el tamaño de almacenamiento local, el método de entrada, la capacidad de la red, etc. Se ofrecen nuevas oportunidades en términos basados en la geolocalización, en el tiempo, y en los servicios personalizados, teniendo en cuenta las necesidades y preferencias de los usuarios particulares. En consecuencia, una aplicación de web ubicua debe ser, por un lado, sensible al contexto, sensible al medio ambiente que se está ejecutando, y por el otro lado, debe ser compatible para soportar la personalización. Los RI son sistemas basados en la Web orientados principalmente para ser accedidos a través de un navegador Web e ideados para a acceder desde una notebook o PC. En tal sentido, proponer una estrategia conceptual que ayude a quienes implementen RIs ubicuos constituye un aporte significativo en la materia, pues se trata de brindar un marco conceptual que permita a los Ingenieros de Software disponer de una herramienta para desarrollar RIs adaptables a distintas interfaces conforme se trate del entorno que rodea al usuario. Como resultado del proyecto se ha desarrollado un repositorio institucional para la Facultad de Ingeniería el cual se encuentra disponible en http://repositorio.ing.unlpam. edu.ar:8080/xmlui/