Formación transatlántica (formación en farmacología apoyada en los medios de comunicación) (Ciencia Veterinaria, 2018)
Formación es el acrónimo de la descripción breve de “Formación en farmacología apoyada en los medios de comunicación, en consecuencia este proyecto tiene como fin generar un repositorio dinámico de material docente reutilizable, creado a partir de las experiencias de tipo colaborativo, desarrolladas por peque- ños grupos de estudiantes, para alcanzar un aprendizaje autónomo en el área de la farmacología. La propuesta realizada en este proyecto comprende dos acciones íntimamente relacionadas: * Realización de actividades con estudiantes pre graduados, dirigidas al aprendizaje de la Farmacología General y de la Terapéutica Veterinaria, dentro de las asignaturas de “Farmacología y Farmacia” y “Farmacología Clínica y Farmacoterapéutica” en alumnos de Grado en Veterinaria en la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y de “Farmacología” en los alumnos de Ciencias Veterinarias en la Universidad Nacional de la Pampa (UNLPam). * Elaboración de fichas docentes, con material dirigido tanto a estudiantes como a profesores, en las que se plantean, para cada actividad específica, los objetivos, el material utilizado y las posibles directrices e itinerarios de búsqueda de información. Las actividades consistieron en buscar y seleccionar recursos en distintos medios de comunicación, que sean susceptibles de ser analizados, desde el punto de vista farmacoterapéutico. Con esta actividad áulica se buscó un cambio en el proceso de aprendizaje, donde la intervención del estudiante sea más activa, que el docente proponga un espacio de aprendizaje lúdico, solidario y autónomo, en el cual el estudiante se compromete con su propia formación a partir de la necesidad de explorar, indagar, discutir, experimentar, ser protagonista de su propio conocimiento. El uso racional de la bibliografía y de otros medios de aprendizaje (radio, diarios, cine, televisión, internet), modifican el sistema de trabajo, los hábitos de estudio, y la metodología y los procedimientos empleados, generando un buen recurso para introducir en las aulas. Una educación moderna no puede obviar la necesidad de utilizar los medios de comunicación, no sólo como recursos para el aprendizaje de las distintas materias del currículum, sino como una esfera de conocimiento propio, que es necesario descubrir, analizar y utilizar. Los profesores dirigieron la actividad y ofrecieron el apoyo necesario a los estudiantes durante su proceso de aprendizaje. Se trabajó individualmente en cada Universidad, pero se mantuvo un contacto telemático continuo en cada fase de la actividad. Este contacto permanente permitió a los profesores generar de forma consensuada las fichas docentes, en las que se reflejarán los diferentes aspectos didácticos que se han desarrollado en cada grupo/universidad. Con el conjunto de fichas docentes se creará un repositorio de libre acceso a través de la red. Los estudiantes de la UNLPam podrán participar de la exposición de sus trabajos en el X Jornadas Complutenses, IX Congreso Nacional Investigación Alumnos Pregraduados en CC. de la Salud y XIV Congreso CC. Veterinarias y Biomédicas en España a través de presentaciones en posters.