Evaluación de un método serológico para la detección de anticuerpos contra Brucella canis (Ciencia Veterinaria, 2017)
Teniendo en cuenta que para la determinación serológica de anticuerpos contra Brucella canis existen distintos métodos, y que la mayoría de ellos son imprecisos en cuanto a la detección de verdaderos positivos, es que dirigimos el presente trabajo hacia la evaluación del Test de Aglutinación rápida en portaobjetos (RSAT), en comparación con la prueba de Inmunodifusión en gel de Agar (AGID), a los efectos de obtener su sensibilidad, especificidad y valor predictivo. Debemos tener en cuenta que si bien el número de animales muestreados no es demasiado alto, los resultados obtenidos de la comparación de este test contra el Gold estándar nos permitieron obtener una sensibilidad relativa del 100%, especificidad relativa del 96.23% y un valor predictivo positivo del 66.66%
Keywords: Aglutinacion rapida en portaobjetos; Brucella canis; Sensibilidad; Especificidad