Aislamiento, identificación y cuantificación de compuestos con actividad gastroprotectora presentes en centaurea solstitialis (Ciencia Veterinaria, 2017)
Centaurea solstitialis es una planta con propiedades antiulcerosas. Teniendo como objetivo lograr el aislamiento, identificación y cuantificación de compuestos bioactivos responsables de la actividad gastroprotectora, se llevaron a cabo estudios fitoquímicos bioguiados en busca de flavonoides relacionados con esta actividad farmacológica. Una fracción metanólica obtenida a partir de capítulos desecados de la planta, fue extraída con acetato de etilo previa hidrólisis con ácido clorhídrico. La fracción acetato de etilo fue cromatografiada en capa delgada sobre placas de sílica gel y las bandas, que comigraron con estándares auténticos de quercetina (Rf = 0,80) y canferol (Rf = 0,89), se purificaron por HPLC, obteniéndose el aislamiento de los dos flavonoides. Los compuestos fueron recuperados e identificados por espectrometría de masas. Ensayos cuantitativos permitieron determinar que los capítulos de la planta contienen 0,63 y 1,47 mg de quercetina y canferol por gramo de materia seca respectivamente
Keywords: Centaurea Solstitialis; Motilidad gástrica