La empresa como sistema y el empresario tradicional (Ciencia Veterinaria, 2017)
En los temas económicos, generalmente, sobresale un sujeto denominado empresa. Para desentrañar qué es y qué ocurre en una empresa, amerita comenzar con un concepto más amplio y genérico: las organizaciones. La sociedad es una agrupación de organizaciones. Se nace, educa y trabaja en ellas; se desarrolla, comunica y extingue en ellas. Un ejército, una escuela, un hospital, una iglesia o una prisión, al igual que las empresas, son ejemplos de organizaciones. Toda organización tiene elementos comunes: personas, bienes, actividades, estructura, objetivos y fines perseguidos, valores rectores, así como su interacción con el medio. A partir de estos elementos comunes, se busca un método para su estudio. Se propone hacerlo desde el enfoque sistémico (Bertalanffy, 1976). El objetivo del presente trabajo es explicar el funcionamiento sistémico de la empresa, pero particularizado desde la visión operativa del empresario tradicional
Keywords: organización; em presa; em presario tradicional; teoría general de los sistem as; rueda operativa