Utilidad de la electrocardiografía en la clínica veterinaria de animales de compañía (Ciencia Veterinaria, 2017)
La electrocardiografía es una herramienta diagnóstica de utilidad básica en la clínica veterinaria de animales de compañía. En pacientes con signos clínicos cardiológicos constituye la mejor alternativa diagnóstica para evaluar la actividad eléctrica del corazón de forma no invasiva El electrocardiograma permite demostrar la presencia de arritmias, colabora en la evaluación prequirúrgica y en la valoración del riesgo anestésico, ayuda a monitorear los tratamientos farmacológicos de pacientes cardiópatas, sugiere la presencia de sobrecargas camerales atriales y ventriculares cardíacas y complementa el diagnóstico en patologías de origen metabólico y endócrino. El objetivo del presenta trabajo es mostrar las distintas ventajas que presenta la evaluación electrocardiográfica en pacientes caninos y felinos, así como las límitaciones y contraindicaciones que presenta su estudio.