Tratamiento de una fractura Salter-Harris de Tibia Distal mediante empleo de un Fijador Esquelético Externo Híbrido (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se comunica el resultado del empleo de un fijador esquelético externo híbrido para el tratamiento de una fractura Salter-Harris tipo I de la epífisis distal de la tibia en una perra labrador retriever de cuatro meses. Debido al escaso espesor de la epífisis entre sus superficies articular y de fractura, los autores resolvieron combinar los principios de fijación externa de I1izarov y KirchenerEhmer para garantizar la estabilidad de la reducción de la fractura. La perra comenzó a dar apoyo al miembro afectado a partir de los cinco días, y al cabo de los treinta días le fue extraído el fijador, mostrando recuperación completa. La combinación de los beneficios que brindan cada uno de los sistemas de fijación mostró ser óptimo para la reparación de esta fractura Salter-Harris tipo 1.