Estimación de las frecuencias alélicas del gen BoLA-DRB3 en una población de ganado Holstein de La Pampa mediante secuenciación directa (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo del presente estudio consistió en estimar las frecuencias alélicas del exón 2 del gen de Clase II del Sistema Principal de Histocompatibilidad BoLA-DRB3 en una población de ganado Holstein de la provincia de La Pampa. Los polimorfismos presentes en el exón 2 del gen BoLA-DRB3 se identificaron mediante la técnica de secuenciación directa (PCR-SBT). Los resultados obtenidos permitieron detectar un total de 21 alelos con un rango de frecuencia de 0,014 a 0,222. Esto resultó en una heterocigosidad esperada de 0,91. Estos resultados se compararon con los reportados para ganado Holstein de Japón, evidenciando que con la excepción del alelo BoLA-DRB3*1201, ambas poblaciones presentaron los mismos alelos mayoritarios (BoLA-DRB3*1101, *1501 y *0101). Este resultado sería consecuencia del alto nivel de homogeneidad exhibido por esta raza, debido al uso de la misma genética a nivel global
Keywords: BoLA-DRB3; Polimorfismo; Secuenciación directa