Mejoramiento de la imagen ultrasonográfica de las vísceras digestivas del equino mediante le uso de diferentes contrastes (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo general del trabajo fue confeccionar un protocolo para el estudio semiológico y ultrasonográfico de la integridad del reflejo gastrocólico y de la anatomofisiología del estómago, intestino delgado, válvula ileocecal, ciego y colon del equino. El reflejo se provocó mediante el suministro rápido de fluidos enterales, vía sonda nasogástrica. Se registró la actividad gástrica mediante la exploración ultrasonográfica del vaciado del órgano. La funcionalidad del intestino se evaluó a través del examen físico, comparado con la imagen ultrasonográfica simultánea. Se aplicó la técnica ecográfica transcutánea con el propósito de evaluar el tránsito desde el estómago al intestino grueso y la influencia que el llenado gástrico rápido tiene sobre la motilidad colónica. La evaluación de las imágenes producidas durante el ayuno, la ingestión de alimentos sólidos y con diferente formulación de fluidos fue realizada con el propósito de ponderar el grado de mejoramiento de la imagen ultrasonográfica, lo que permitió obtener datos precisos de funcionalidad digestiva
Keywords: Equino; Reflejo gastrocólico; Exploración clínica; Ultrasonografía