Efectos del antiestrógeno citrato de tamoxifeno en parámetros semiológicos testiculares y parámetros seminales de cola de epidídimo en canino macho (Ciencia Veterinaria, 2017)
El citrato de tamoxifeno es un compuesto antiestrogénico no esteroide sintético tipo I, que bloquea competitivamente los receptores de estrógenos con acción mixta agonista-antagonista. Su mecanismo de acción va a variar de acuerdo a la especie,órgano, tejido y célula. Este estudio tiene como propósito describir los cambios testiculares macroscópicos y seminales de epidídimo en caninos domésticos tratados con el antiestrógeno citrato de tamoxifeno. Se estudiaron 6 perros mestizos, clínicamente sanos, de entre 15 y 25 kg y 2 a 5 años. El estudio incluyó un período de pretratamiento o control, tratamiento y post-tratamiento de 15, 30 y 45 días respectivamente. Durante el período de tratamiento con tamoxifeno se les suministró 5 mg/ día oral a la totalidad de los animales. Se realizaron cada 15 días evaluaciones de consistencia y tamaño testicular, libido y semen epididimal. Los datos cuantitativos se analizaron por ANOVA de mediciones repetidas, y para los datos categóricos se usó el test de Chi2. En todos los casos el nivel de significancia se fijó en p < 0,05. La libido de los animales disminuyó a partir del día 15 del estudio para permanecer ausente hasta el día 75 cuando comenzó a aumentar. La consistencia y el tamaño testicular disminuyeron respectivamente entre los días 30 y 60, recuperando el día 75 las medidas del pretratamiento (p>0.1). No se evidenció presencia de semen epididimal entre los días 30 y 60. En los espermatozoides epidimales, la motilidad (p
Keywords: Tamoxifeno; Antiestrógenos; Reproducción; Perro