Ética y moral profesionales según los médicos veterinarios pampeanos. Sus premisas y el Código de Ética y Disciplina / Ethic and moral by the pampeanos veterinarians. Their premise, ethic code and discipline (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se realizó un trabajo cuali-cuantitativo, de carácter exploratorio, mediante una encuesta a 131 médicos veterinarios del Departamento Maracó de La Pampa, momento donde se les preguntó cómo debería ser un profesional ético. Se previó que, ante el posible desconocimiento del Código de Ética y Disciplina del Colegio, cavilarían como sujetos narcisistas, representado los clientes su principal sentido profesional, concepción de la vida que podría vinculársela con la búsqueda por maximizar sus beneficios, principal objetivo empresario para los economistas neoclásicos. Se analizó la disyuntiva ética y moral (“ética de lo vivido”), vinculándolo con la mirada de los médicos veterinarios. En pos de que sus respuestas pudieran ser cotejadas, se realizó una tabulación del Código, determinándose 5 posibles categorías de contestaciones: fundamentos de carácter general, clientes, colegas, uno mismo, la publicidad; también se previó que no respondieran. En forma paralela, se segmentaron estos actores en función de matriculados o no; conocimiento o no del código; y condición laboral (empresario o no empresario). Se construyeron tablas de contingencia (chi cuadrado) entre las categorías de los segmentos obtenidos con sus posiciones respecto a las respuestas posibles del Código. Se determinaron diferencias significativas respecto a la forma de pensar entre los segmentos propuestos. La principal premisa de aquellos que actúan en el mundo empresarial estuvo signada en que se era ético por respetarse al colega, por lo que su mirada no respondería tanto al perfil narcisista previsto, y sí tuvieron una mirada principalmente gremial no sindical. Obtenidos los resultados y discutidos, se entrevistaron a informantes calificados para que opinaran, que plantearon la responsabilidad del Colegio y de la Facultad locales en la poca difusión sobre estos temas, proponiendo que en el trayecto curricular universitario sea contemplada la enseñanza de la ética profesional en forma transversal
Keywords: ética; moral; código de ética; responsabilidad social; veterinarios