Indice de esfericidad (Ciencia Veterinaria, 2017)
El estudio de la geometría ventricular ha despertado cierto interés en los cardiólogos en los últimos años. Es sabido que el corazón patológico ve alterada su anatomía. El uso de técnicas sencillas para evaluar la geometría ventricular permite conocer el valor clínico de la distorsión geométrica en pacientes con insuficiencia cardíaca. El interés acerca del conocimiento de las modificaciones en la forma del corazón se ha visto incrementado por la sospecha de que la transformación en la geometría del ventrículo izquierdo hacia la esfericidad tiene valor pronóstico. La ecocardiografía es la técnica no invasiva que más se ha utilizado para evaluar la geometría del ventrículo izquierdo, concretamente los modos M y bidimensional. El objetivo de este trabajo es determinar el valor del Indice de Esfericidad en caninos normales y con insuficiencia mitral crónica en fase II (clasificación según ISACHC), a través de ecocardiografía, por la técnica de división del eje largo sobre el eje corto y por la técnica de división del área medida en eje largo apical sobre el área medido en eje corto, ambas determinadas por planimetría. De esta forma se intentará definir, a través de este índice, una nueva herramienta de valor pronóstico que resulte útil a la hora de determinar la severidad que presenta cada caso de insuficiencia mitral crónica. En este trabajo se utilizaron pacientes caninos normales y con insuficiencia mitral crónica en fase II. A cada uno de ellos se le midió el índice de esfericidad mediante ecocardiografía, comparando los resultados de ambos grupos entre sí. De esta forma se pudo concluir que los índices de esfericidad medidos en animales con insuficiencia mitral crónica en fase II presentan un valor menor que aquellos medidos en animales sin patología, ya que el corazón con insuficiencia mitral desarrolla una forma más globosa en respuesta a la sobrecarga de volumen DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2013-1514
Keywords: Insuficiencia cardíaca; Ecocardiografía; Indice de esfericidad; Insuficiencia mitral crónica